godbo (godbo) wrote,
godbo
godbo

Простое яблочное печенье и цельнозерновые крекеры

Оригинал взят у ykristinka в Простое яблочное печенье и цельнозерновые крекеры
Оригинал взят у tastydiet в Простое яблочное печенье и цельнозерновые крекеры
Самое элементарное печенье, которое можно приготовить и без сахарозаменителя, если взять сладкие яблоки.
Крекеры немного сложнее, зато не так выраженно диетические от [info]cook_inspire, они понравились не только моему ребенку, для которого и готовила, но даже мужу.

ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Принцип простой:


  1. Вес сладкого яблочного пюре делится на два.

  2. В этом количестве добавляется абсолютно любая смесь злаков и специй. Для большей равномерности сухие ингредиенты лучше предварительно соединить.

  3. По желанию добавить кусочки фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов. Все тщательно перемешать.


  1. Выровнять на хорошем пергаменте.

  2. Чтобы края печенья не подгорали, у меня такое происходит часто, особенно если они тоньше – этого вообще нельзя допускать – прикрываю их краями пергамента.

  3. Наколоть вилкой, иначе будет вздуваться местами.


  1. Запечь до готовности. Вкус будет принципиально отличаться в зависимости от времени и температуры. За 35-45 минут при 180 градусах оно будет мягким, скорее как пироги в каком-то смысле. Температура 170 за 50 минут сделает его уже ближе к печенью, а если через полчаса снизить ее еще и печь чуть ли не полтора-два часа, обязательно поглядывая, чтобы не подгорало, здесь все зависит от духовки, можно довести до хрустящего состояния, которое я люблю больше всего.

  2. Горячим разрезать на кусочки нужного размера.

  3. Остудить на решетке.

Злаки (по мере увеличения гликемического индекса): отруби, зерна, крупа, хлопья не быстрого приготовления, крупка, мучка, мука из овса, ржи, ячменя, пшеницы. Рожь дает ощутимый привкус черного хлеба, мне нравится, но не всем. Пшеница в этом плане значительно выигрывает, но я по максимуму стараюсь ее избегать, лишний глютен и клейковина ничего хорошего не дают. Овес и ячмень идеальны, как для меня.

Яблочное пюре может быть: из приготовленных на пару или запеченных в духовке, детским из баночки, просто сырое тертое яблоко. Если к нему добавить банан, будет ароматно, но менее диетично.

Стевиозид, цедру цитрусовых, корицу, ваниль, имбирь, гвоздику, бадьян, анис и т.п. можно добавлять, а можно и обойтись. Очень сладкие яблоки, тем более в сочетании с бананом, дополнительного подсластителя не требуют. Специи более уместны, на мой взгляд, когда используется только яблоко и один вид злаков, то есть вкус не слишком яркий. Если добавлять сухофрукты и орехи, есть вероятность специями гармонию нарушить, но это все индивидуально. Кстати, орехи некоторым нравятся в таком печень, а некоторым совсем нет. Для большого количества людей я делаю без них.

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ КРЕКЕРЫ С ТМИНОМ

Крекеры в Юлином варианте
220 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 ст. л. молока
½ ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. семян тмина
½ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
Просеять муку с разрыхлителем. Налить масло и растереть смесь в крошки (я это делаю вилкой). Добавить тмин и имбирь и перемешать.
Яйцо с молоком взбить вилкой и влить в мучную смесь. Замесить крутое тесто. Если необходимо, добавьте молоко, мне понадобилось еще 3 ст. л.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и вырезать формочкой или стаканом печенья.
Выложить печенье на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 190 С духовку на 10 минут. Остудить примерно 30 минут и подавать.


Я брала напополам цельнозерновую и ржаную муку, молоко заменила на воду - где-то 4 ст.л., масла только 1 ст. л., разрыхлитель вообще не добавляла
.

Subscribe
promo godbo may 13, 2036 17:00 10
Buy for 20 tokens
"Друзья из Франции" внутри СССР Кэрол Брикерман является симпатичной журналисткой из Франции, которая приехала в СССР, чтобы собрать материал для статьи о том, как в Советском Союзе проходит жизнь евреев. Вместе с девушкой путешествует молодой мужчина Жером Беркович, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments