godbo (godbo) wrote,
godbo
godbo

Медово-карамельный торт с клюквой

Оригинал взят у tanyakasko в Медово-карамельный торт с клюквой
DSC_0533

А я к вам с тортиком) Можно сказать с авторским))) давно хотела приготовить медовик который будет спрятан в суфле. Не могу сказать, что я довольна результатом на 100%, но получилось неплохо. Хотя рецепт и требует небольших доработок... Но решила его все же оформить, чтобы не забыть о некоторых нюансах и тонкостях до следующего раза. Тортик я придумала и сделала для прекрасного человека, для моей одноклассницы Машеньки, Маше торт понравился, а это самое главное))))


Ингредиенты:

Для коржей:

  • 125 г сахара

  • 50 г мёда

  • 88 г сливочного масла

  • 70 г яйца

  • 7 г соды

  • 2 г лимонной кислоты

  • 310 г муки

Для сметанного крема:

  • 450 г жирной сметаны

  • сахарная пудра по вкусу

Для пралине:

  • 90 г орехов (у меня микс: фундук, грецкий и миндаль)

  • 90 г сахара

Для клюквенного слоя:

  • 100 г клюквенного пюре

  • 100 г яблочного пюре

  • 50 мл жирных сливок

  • 5 г желатина

Для карамельного мусса:

  • 150 г карамели

  • 250 г маскарпоне

  • 250 г сливок для взбивания

  • 12 г желатина + 70 мл холодной воды

  • 80 г желтков

  • 90 г сахарной пудры

  • 25 мл воды

Для карамели:

  • 80 г сахара

  • 88 мл сливок

  • 18 г масла

Для глазури:

  • 440 г белого шоколада

  • 4 г желатина

  • 44 г глюкозы

  • 90 мл жирных сливок

  • 130 мл молока


Готовим:

1. Готовим коржи. Пошаговый рецепт приготовления коржей можно посмотреть тут. Из этого количества ингредиентов у нам должно получиться 6 коржей диаметром 18 см и один корж диаметром 22 см. Хотя в следующий раз я сделаю нижний корж диаметром 24 см, мне кажется, что так будет лучше...
23

2. Готовим пралине. До это я дела его так, поджаривала на сковороде орехи, а потом к ним добавляла сахар, но мне было не очень удобно так делать, сахар плохо тал, брался комками, горел.... Поэтому в этот раз я делала по другому. Я поставила на сковороде обжариваться орехи и в сотейнике топиться сахар, когда сахар растопился, добавляем к нему орехи, перемешиваем и выкладываем на пергамент, оставляем остывать, а затем измельчаем в блендере.... Кроме того, готовим карамель. Я её так и не сфотографировала, т.к. и не надеялась на положительный результат, а получилось хорошо! рецепт взяла у Нины Тарасовой вот тут. Нашла причину почему у меня не получалась карамель. Причина № 1 это плохой сахар, я сравнила разные фирмы сахара и действительно они отличаются и причина №2 - это не правильный выбор конфорки и силы огня... я считала, что чтобы сахар не горел, нужно ставить сахар на маленькую конфорку и на маленький огонь, а оказалось, что это неправильно, когда я поставила ковшик на среднюю конфорку и на средний огонь все пошло хорошо, сахар быстро и легко разошелся)))
26

3. Я сразу знала, что хочу добавить в торт кислинку, но долго не могла определиться какую именно ягоду добавить и в последний момент решила взять клюкву, перетёрла её и стала думать, что же делать дальше... и тут, сама того не зная, мне пришла на помощь Сонечка monka_i_eda которая разместила рецепт под названием "Яблочно-клюквенный самбук" и я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно, немного изменив рецепт получила именно идеальный слой для торта!!! Спасибо, Сонечка))) Итак, мы перетираем клюкву, небольшое яблоко чистим и запекаем/тушим/отправляем в микроволновку/мультиварку/пароварку.... короче говоря, делаем из него пюре.....  перемешиваем яблочное поре с клюквенным пюре. Желатин замачиваем, распускаем его на водяной бане и примешиваем к клюквенно-яблочному пюре, перебиваем смесь погружным блендером... Сливки взбиваем и примешиваем из к полученной массе.
24

4. Берём 1 корж, устанавливаем вокруг его кольцо, сверху выкладываем клюквенный мусс, отправляем в морозилку, через минут 5-10, когда мусс немного схватится, сверху укладываем второй корж.... в итоге у вас получится вот такой замороженный "бутерброд" корж-клюквенный мусс-корж...
25 28

5. Для сметанного крема, сметану предварительно выложить в марлю и подвесить чтобы она стекла на 1-2 час. Затем такую сметану взбить в пышную массу, затем не переставая взбивать добавить сахарную пудру по вкусу.... не делайте крем сладким... я просто сыпала пудру и пробовала периодически, пока вкус не стал приятно сладковатым с лёгкой кислинкой присущей сметане...
27

6. Продолжаем сборку основной части торта.... На наш уже замёрзший слой с клюквой, выкладываем 1/4 сметанного крема, присыпаем 1/4 пролине, и затем корж, снова выкладываем часть крема, пралине и корж, отправляем в морозилку....
29

7. В итоге у нас получится вот такой "тортик" корж-клюква-корж-сметана+пралине-корж-сметана+пралине-корж. Переворачиваем эту заготовку клюквенным слоем вверх, снова ставим кольцо и опять выкладываем крем коржи и пралине по такому же принципу и отправляем замораживаться...
30 31

8. В итоге у нас будет вот такая заготовка...
36

9. Переходим к суфле. Пудру смешиваем с водой, доводим их до 112 градусов, начинаем взбивать желтки и затем тонкой струйкой вводим сироп, взбиваем пока масса не станет светлой и густой....
32

10. Желатин замачиваем в воде, а затем распускаем, можно на водяной бане, а можно и как я, набрать в бОльшую миску кипяток, опустить в неё стаканчик с замоченным желатином и размешиваем пока желатин не растворится...
34

11. Маскарпоне взбиваем с карамелью..
33

12. В желтки взбитые с сиропом вводим желатин, затем маскарпоне с карамелью и в конце взбиваем сливки и осторожно вводим их в мусс... Бока кольца застилаем плёнкой, выливаем 1/3 мусса на дно, затем укладываем в середину нашу замороженную заготовку и немного утапливаем её в мусс, выкладываем мусс по бокам и сверху, накрываем коржом бОльшей формы.... отправляем замораживаться....
35

13. Снимаем кольцо с замороженного торта, снимаем плёнку и переворачиваем торт на тарелку.
01

14. Рецепт глазури взяла у Леночки eastflower вот тут. Глазурь ооочень вкусная, очень простая в приготовлении, но у меня повела себя очень странно, я покрыла ей торт, поставила его в холодильник и она полностью стекла с боков торта.... но, у меня есть причина винить себя, т.к. у меня закончился проверенный желатин и я взяла какой-то неизвестный.... ну и кроме того у меня не хватило 5 г шоколада))))) так что буду пробовать эту глазурь ещё раз, уверенна, что все получится)))) Итак, для глазури, молоко, сливки и глюкозу доводим до кипения, добавляем разбухший желатин и выливаем эту смесь на шоколад, перемешиваем до однородного состояния и хорошо перебиваем блендером, рабочая температура глазури 30 градусов.....
11

15. Украшаем торт. Итак, что бы я изменила, я бы сделала больше клюквенного слоя, он очень вкусный, но чувствуется слабо, ну и глазурь надо нормально сделать))) а в целом получилось вкусно))))
14

16

18

20


Subscribe
promo godbo may 13, 2036 17:00 10
Buy for 20 tokens
"Друзья из Франции" внутри СССР Кэрол Брикерман является симпатичной журналисткой из Франции, которая приехала в СССР, чтобы собрать материал для статьи о том, как в Советском Союзе проходит жизнь евреев. Вместе с девушкой путешествует молодой мужчина Жером Беркович, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments