godbo (godbo) wrote,
godbo
godbo

Как оформить блог в ЖЖ - 2

Оригинал взят у amio в Как оформить блог в ЖЖ - 2
Как оформить блог в ЖЖ - 1
Как оформить блог в ЖЖ - 3 (Работа с видео)

О картинках в блоге ЖЖ

Как сделать Ваш пост в ЖЖ красивым и привлекательным для читателей? Для этого служат картинки, о работе с которыми я расскажу в этом посте.


Во время создания поста Вам несомненно хочется, чтобы его увидело как можно больше читателей. Для этого служит так называемая КДПВ – Картинка Для Привлечения Внимания. Она обычно размещается в самом начале поста до ката (если он есть).

Именно эта картинка привлекает внимание к Вашему посту во френд-ленте ЖЖ, а также в самом блоге. Кроме этой картинки, в постах иногда размещаются другие изображения – фотографии, анимация, рисунки и т.д.

Все эти изображения можно условно разделить на две группыгоризонтальные (панорамные) и вертикальные (портретные). Чтобы Ваш блог выглядел аккуратно, я рекомендую выбрать и постоянно использовать две стандартные ширины изображений (для каждой группы одна постоянная ширина).

Например у себя в блоге я использую ширину 800 пикселей для горизонтальных картинок (их высота значения не имеет, она может быть и 500 и 600), а для вертикальных – ширину 640 пикселей.

Если Вы делаете пост с картинками, лучше всего они смотрятся, когда ориентированы одинаковым способом, например только горизонтальные или только вертикальные.

Лента поста выглядит некрасиво, когда в ней размещены разнокалиберные изображения, именно для этого и нужна стандартная ширина, чтобы и левая и правая граница картинок шли по одной линии.

И именно эти стандартные размеры ширины (Вам надо их выбрать самостоятельно) лучше всего и использовать во всем блоге, во всех постах.

Чтобы разместить изображения в блоге, Вам надо сначала их обработать и затем залить на какой-нибудь фотохостинг. ЖЖ для этого не очень подходит, так как есть лимит изображений.

Кроме того, если Ваш блог вдруг будет заморожен или удален, вместе с ним перестанут быть доступными и картинки. Я рекомендую использовать для размещения картинок сервис Яндекс Фотки, регистрация там много времени не займет.

Теперь о редактировании картинок. Я предпочитаю сразу обрезать их до необходимых размеров и при необходимости применять какие-то фильтры, увеличивать резкость, корректировать цвет и т.д.

И еще обязательно уменьшаю их вес. Что это значит и для чего это надо? Представьте, что у Вас пост из 10 изображений. Каждое весит 450-500 килобайт (например картинка размера 800х600 в формате JPG).

После оптимизации каждая картинка будет визуально выглядеть примерно так же и ее размер не изменится (останутся те же самые 800х600), но вес уменьшится примерно в 4 раза до 100-120 килобайт.

Некоторые могут задать вопрос: для чего надо уменьшать, если при редактировании поста можно задать размер, в котором будет видна картинка?

Учтите, что если Вы зальете на фотохостинг огромную картинку, например разрешением 3200х2240 и весом в 5 мегабайт, то читателям придется загружать эти самые 5 мегабайт, чтобы в результате увидеть в блоге картинку размером 800х560, для которой хватило бы размера около 100 килобайт.

Представьте, насколько быстрее и легче загрузятся эти картинки мобильным устройством, да еще и возможно с лимитированной загрузкой. А если таких картинок 20-30 или даже 50?

Исключение конечно составляют работы мастеров фотографии, но их ведь не так уж и много, по сравнению с большинством блогеров.

У Вас может возникнуть вопрос: для чего некоторые делают так много картинок? Чем больше объем поста, тем обычно больше это занимает времени для просмотра, тем лучше это для статистики.

Система оценивает долгий просмотр, как интересность поста для читателей, а хорошая статистика положительно влияет на социальный капитал. Вам наверное сразу подумалось о фотоконкурсах из нескольких десятков фотографий. Да, все именно так.

Лично я все-таки предпочитаю не пользоваться таким количеством картинок и вот почему: Если у Вас в посте 1, 2 или 3 картинки, то Вам легче акцентировать внимание читателя.

Если в посте картинок слишком много, то внимание размывается равномерно по всем картинкам и они часто просматриваются быстро и поверхностно. Одну или две картинки рассмотрят внимательнее и прокомментируют намного качественнее.

Все это не относится к информационным постам, например об уличных беспорядках, там интересен и актуален любой материал в больших количествах, но большинство таких постов делать не будет.

Кроме того, многим наверное следует знать, что очень часто самые нервные читатели просто останавливают загрузку и закрывают пост, в котором слишком много картинок или в лучшем случае очень быстро без всякого просмотра пролистывают пост вниз, чтобы отметиться в комментариях и выйти.

Именно поэтому лучше относиться к подбору картинок тщательнее, убрать лишние, а оставшиеся разместить в определенной последовательности, чтобы  между ними прослеживалась логическая или хронологическая связь.

Разумеется, все картинки, кроме первой, надо прятать под кат, чтобы не перегружать френд-ленту.

И в завершение поста расскажу об одноразовых картинках. Иногда бывает необходимость где-нибудь быстро разместить картинку, например поздравить кого-то или вставить изображение в комментарий.

Загружать все это в личный аккаунт на фотохостинге смысла иногда нет, если картинка Вам больше не понадобится. В этом случае рекомендую использовать  работающий без регистрации сервис http://fastpic.ru/

Расскажу подробно для новичков в ЖЖ, опытные блогеры все это знают:
- Переходите по ссылке
- Нажимаете кнопку Обзор
- Находите на своем устройстве картинку
- Выделяете ее
- Нажимаете Открыть
- При необходимости ставите галочку и выбираете размер изображения (500 или меньше)
- Нажимаете Загрузить
- Находите строку HTML: картинка в тексте и копируете из нее код
- Вставляете код прямо в комментарий.

Не забывайте уменьшить размер, чтобы не получать содержащих сарказм замечаний, типа: какая большая и интересная картинка. Эта большая картинка может просто выйти за границы ленты поста и будет смотреться некрасиво.

Надеюсь, что Вам все это пригодится в работе с блогами ЖЖ. В своих дальнейших постах я расскажу о многих других вопросах, которые возникают в жизни любого блогера и на которые бывает сложно найти ответ.

Продолжение следует
saintly-scum.livejournal.com

Subscribe
promo godbo may 13, 2036 17:00 10
Buy for 20 tokens
"Друзья из Франции" внутри СССР Кэрол Брикерман является симпатичной журналисткой из Франции, которая приехала в СССР, чтобы собрать материал для статьи о том, как в Советском Союзе проходит жизнь евреев. Вместе с девушкой путешествует молодой мужчина Жером Беркович, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments