godbo (godbo) wrote,
godbo
godbo

Роскошь и китч Белого храма

Оригинал взят у zapad_vostok в Роскошь и китч Белого храма
Изображение 1459
Ват Ронг Кхун - самый необычный буддийских храм Таиланда. Он был спроектирован известным тайским художником, который отказался от спонсорской поддержки, чтобы никто кроме него, не мог влиять на ход строительства. Про это место, в интернете можно найти миллион восторженных репортажей и отзывов, но лично мне, все это хозяйство показалось проявлением тщеславия автора.



Таиланд, Чианг Рай.
Таиланд


Сам по себе, этот храмовый комплекс смотрится несколько красиво и оригинально.
Изображение 1495


Изображение 1480

По замыслу архитектора, белый цвет символизирует чистоту Будды.
Изображение 1472


Изображение 1466

Все, вроде бы, мило и приятно.
Изображение 1481


Изображение 1488


Изображение 1501


Изображение 1538

Но кричащие элементы декора, говорят о намеренном стремлении создателя, прославиться на весь мир (если задуматься). Я без осуждения говорю, а просто размышляю. Буддизм не приветствует вычурность и амбициозность.
Изображение 1443

У каждой фигуры есть определенное значение и более глубокий смысл, чем может показаться с первого взгляда, но...
Изображение 1444

Голова Бэтмена, в таком месте смотрится несколько нелепо.
Изображение 1498

Эти тоже.
Изображение 1497


Изображение 1499

Есть скульптуры поинтереснее.
Изображение 1462


Изображение 1463

На тему вреда пьянства и курения.
Изображение 1442


Изображение 1493


Изображение 1590

Эта композиция символизирует грешников, которые за свои проступки попали в чистилище и умоляют о спасении своих душ.
Изображение 1459

С особым пафосом, построен туалет.
Изображение 1505


Изображение 1508


Изображение 1511


Изображение 1515


Изображение 1518

Строятся новые здания.
Изображение 1469


Изображение 1526

Как я уже говорил, все это создается на личные деньги генератора идей. В связи с тем, что Таиланд является одной из самых туристических стран мира, желающих увидеть такое неординарное творение, очень много. Продолжение строительства осуществляется за счет прибыли от нескольких кафетериев...
Изображение 1564


Изображение 1569

Магазинов...
Изображение 1571

И галереи самого художника, где можно купить его картины, репродуцкции и просто сувениры.
Изображение 1544

Вот и он. Его зовут Чалемчай Коситпипат. Построив буддийский храм, он забыл о главном принципе буддизма - скромности. Ее у него просто нет. Он красуется на всей сувенирной продукции, которая продается в огромном количестве. Его изображение есть на книгах, буклетах, календарях, кружках, кепках, майках и т.д.
Изображение 1545

По сути, человек собственноручно создает культ самого себя.
Изображение 1546

Может я чего не понимаю, но мне кажется, что обложка этого альбома не сильно бы пострадала, если бы на ней был изображен только храм.
Изображение 1554

Или мне не ясно - зачем продавать свой автограф в ламинате?
Изображение 1547

Перевязывать свое творчество ленточкой?
Изображение 1553

Cебя гениального, "клеить" на спички?
Изображение 1551

Всем показывать свою встречу с королем?
Изображение 1557

После того, как умело к нему подлизался.
Изображение 1559

В Таиланде любят короля и считают его богоподобным, но тщеславный Чалемчай рисовал это неспроста, уверен.
Изображение 1558

Еще, на улице стоят его картонные макеты.
Изображение 1562

Чтобы все желающие могли сфотографироваться с гением, на память.
Изображение 1578


Изображение 1588

Отказавшийся от собственного "я", наверное недоумевает...
Изображение 1532

Скорее всего, думает - учил его простоте, а он нагородил мне нелепых храмов, чтобы пропиарить самого себя и свою размазню.
Изображение 1577


Изображение 1594


Изображение 1599


Изображение 1596


Изображение 1600





ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ:

Гималайский волшебник

Гималайский волшебник (Индия)
Его зовут Говинда. Ему 27 лет, одиннадцать из которых, он живет в полном отречении от современных идеалов. Домом ему стали горы, пещеры и леса. Он садху (переводится как добродетельный) - странствующий аскет, йог и мистик. Цель жизни - освобождение от мирских желаний, познание себя и "знакомство" с Богом. Ему подвластны собственные мысли, а может быть, и чужие. Говорят, перед такими склоняют головы даже индийские политики и олигархи.



[БОЛЬШЕ...]
Буддийский монастырь Ламаюру



Буддийский монастырь Ламаюру (Индия)
Ламаюру находится в индийском Тибете. Он был основан в 11 веке, после того, как известный учитель буддизма - Наропа, медитировал несколько лет в одной из окрестных пещер. Сейчас, тут живет около 150 монахов из школы Дрикунг Кагью (Красных шапок).


Мон


Мон (Индия)
Нагаленд - небольшой штат на востоке Индии, в котором живут люди Нага. Они делятся больше чем на двадцать родственных племен и местами сохранили "дикарский" образ жизни. Приехав сюда, можно подумать, что это совсем другая страна. Тут почти нет дорог, электричества и современных зданий. Из общего с Индией - только деньги и некоторые основные законы.


Племя Коньяк

Племя Коньяк (Индия)
Когда человек слышит слово племя, то обычно представляет дикарей Амазонии, африканских пигмеев и папуасов Новой Гвинеи, но о том, что в Индии живут не менее дикие и колоритные племена, большинство людей и не догадывается. А если какому-нибудь человеку сказать, что в этой стране есть племя, представители которого еще совсем недавно рубили головы врагам и сушили их как победные трофеи, то он может и вовсе не поверить.


Долина Маркха



Долина Маркха (Индия)
Ладакх (Страна перевалов) находится в штате Джамму и Кашмир, на самом севере Индии, между Пакистаном и Китаем. До 1974 года, это была закрытая для иностранцев территория. Сейчас, это один из немногих уголков Тибета, куда можно проникнуть без пермитов и ограничений.


Храм бога войны и покровителя воров



Храм бога войны и покровителя воров (Индия)
В одном из самых красивых мест Индии - в гархвальских Гималаях, есть храм Картик Свами, посвященный богу войны Муругану. В индуизме, он представлен в виде юноши, с шестью головами и двенадцатью руками-ногами. С вершины горы, где находится его святилище, открываются хорошие виды на окрестные горы.


Футбол в джунглях

Футбол в джунглях (Индия)
Деревня Лонгва расположилась на границе Индии и Мьянмы, причем так, что хижина короля деревни находится сразу в двух странах. Населяющие деревню представители племени коньяк, гордятся тем, что могут выбирать, в каком государстве им ночевать или жить. Развлечений тут немного: опиум, охота, телевизор и футбол. Соревнования проводятся не часто, поэтому когда со всех окружных гор съезжается несколько команд, это становится целым событием.


Живые мосты Черапунджи


Живые мосты Черапунджи (Индия)
Черапунджи является одним из самых влажных мест на Земле. В среднем, тут выпадает около 12000 мм. осадков в год, максимум - 23000. (для сравнения, в Москве всего 700)
В 15 километрах от города, около границы с Бангладеш, находятся подвесные мосты, выращенные местными жителями из корней деревьев.


Лех-Манальское шоссе

Лех-Манальское шоссе и Лех (Индия)
В столицу бывшего гималайского княжества Ладакх - город Лех, можно прилететь на самолете или проехать 479 километров по одной из самых высокогорных, опасных и красивых дорог мира. Лех-Манальское шоссе строилось и использовалось индийской армией для транспортировки военной техники к пакистано-китайским рубежам. Времена обостренных конфликтов прошли, и сегодня, любой желающий может увидеть то, что относительно недавно видели только солдаты, некоторые кочевники и пастухи.


Новый год на вершине Джафу


Новый год на вершине Джафу (Индия)
Гора Джафу (3048м.) находится в индийском Нагаленде. Мы направлялись в провинцию Кипхире, чтобы подняться на вершину Сарамати, но в Кохиме (столица) нам сказали, что в Кипхире еще водятся нагалимские сепаратисты и там не совсем безопасно. Увидев рядом высокую гору и спросив как туда добраться, мы решили что и эта сгодится.


Ледник Ганготри





Ледник Ганготри (Индия)
Ледник Ганготри - крупнейший в Гималаях. Его объем составляет 27 км³. С него берет свое начало священная для всех индуистов река Ганг.


Дарджилинг



Дарджилинг (Индия)
Дарджилинг построили британцы в 1835 году, чтобы время от времени, сбегать из знойной Калькутты в гималайскую прохладу. Сейчас, это один из лучших горных курортов Индии и отдохнуть здесь, мечтает любой уважающий себя индийский бизнесмен. У них считается - кто бывал в Дарджилинге, тот в жизни многое может.


Рамешварам и Данушкоди





Рамешварам и Данушкоди (Индия)
Рамешварам (место бога Рамы) - один из самых священных городов индуизма. Даже паломничество в Варанаси, считается неполноценным, если не побывать здесь.


330217_original





Алеппи - Коллам (Индия)
В штате Керала есть много каналов, по которым интересно поплавать на арендованном хаусботе, обычной "маршрутке" или каноэ.


Храмовый комплекс Сваямбунатх





Храмовый комплекс Сваямбунатх (Непал)
Этому храму около 2000 лет, а название переводится как "Создавший сам себя из ничего, миллион миллионов лет назад, для всех и навсегда".


Национальный парк Лангтанг





Национальный парк Лангтанг (Непал)
Лангтанг - это горный район Непала около границы с Тибетом. Примечателен буддийской культурой, аутентичностью и почти полным отсутствием туристов.


Водопад Ти Ло Су




Водопад Ти Ло Су (Таиланд)
Самый большой и красивый водопад Таиланда находится в джунглях, около границы с Мьянмой. Суммарная высота всех каскадов  200 метров, ширина - до 500 (в сезон дождей).


Человек-памятник





Человек-памятник (Таиланд)
Разрисованный человек на улице тайского города Пай, удивил не столько идеей, сколько своей совершенной неподвижностью.


Сплав по Меконгу




Сплав по Меконгу (Лаос)
Меконг берет свое начало в Тибете и впадает в Южно-Китайское море. Это самая большая река Юго-Восточной Азии. За 4500 км. своего пути, Меконг протекает по Китаю, Лаосу, Таиланду, Камбодже и Вьетнаму.


758676_original

Пномпень. Уличные рынки (Камбоджа)
Несмотря на то, что в Камбодже доллар имеет официальный статус платежного средства, на рынке удобнее рассчитываться местными риелями. (Кстати, эта одна из немногих стран, которая существовала несколько лет без банковской системы и денег. В 1975 году, главные символы капитализма были полностью запрещены). Сейчас, валюту можно поменять на каждом углу. Наибольшим почетом, кроме долларов, тут пользуются тайские баты и вьетнамские донги. Гораздо меньшим - лаосские кипы.


746871_original




Бухта Халонг (Вьетнам)
Бухта Халонг признана одним из семи чудес света и является визитной карточкой Вьетнама. Это место интересно тем, что вблизи берега, на относительно малой площади залива, находится более 3000 островов.



В гостях у бедуинов и крепость Каср аль-Хейр


В гостях у бедуинов и крепость Каср аль-Хейр (Сирия)
Крепость Каср аль-Хейр была построена в 727 году и использовалась халифами для охоты и отдыха. В этой местности раньше водились страусы и даже львы. По сути, это был небольшой укрепленный город со всей необходимой инфраструктурой. Позже, она использовалась в качестве караван-сарая на торговом пути и была обитаема до 14 века.



Subscribe
promo godbo may 13, 2036 17:00 10
Buy for 20 tokens
"Друзья из Франции" внутри СССР Кэрол Брикерман является симпатичной журналисткой из Франции, которая приехала в СССР, чтобы собрать материал для статьи о том, как в Советском Союзе проходит жизнь евреев. Вместе с девушкой путешествует молодой мужчина Жером Беркович, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments