
«Пальцы апостолов» - именно так переводится с итальянского название этого сладкого блюда "Dita degli Apostoli" родом из Апулии. Рецепт, который я хочу предложить Вам нельзя назвать традиционным. В таком виде он появился лишь в 20-м веке и больше характерен для крупных городов региона. Первоначально основу «пальцев» составляли не сладкие блины, а небольшие тонкие омлеты, состоящие лишь из яиц и соли. При этом в одних городах для их приготовления используют только желтки, а в других лишь яичный белок. То же самое касается и начинки: добавляют горький шоколад, миндаль, цукаты и много другое. Но один ингредиент остается неизменным – свежая, нежная рикотта.
Для жителей Апулии «пальцы Апостолов» не просто десерт - это праздничное блюдо, которое они готовят в период так называемого Карнавала (Carnevale). Сегодня Карнавал превратился в фестиваль костюмов и масок, но праздник имеет религиозные корни, что объясняет происхождение необычного названия блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
Молоко – 750 мл
Мука – 300 г
Крупные яйца – 4 шт.
Сахар для блинов – 30 г
Сахар для начинки – 80 г
Рикотта – 300 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Цукаты из апельсина – 50 г
Сахарная пудра
Корица
Приготовление:
В глубокую миску просейте муку и всыпьте сахар. Влейте молоко и тщательно перемешайте всё венчиком до получения однородной массы. Затем добавьте яйца, цедру апельсина и еще раз хорошо перемешайте. Из получившегося блинного теста поджарьте на большие, тонкие блины.
Когда блины будут готовы, либо во время их жарки, приготовьте начинку. Для этого смешайте в миске рикотту, сахар, растворенный в лимонном соке, цедру лимона и мелко нарубленные апельсиновые цукаты. Выложите начинку на один из краев блина и сверните его в трубочку. Разрежьте ее на несколько небольших «пальцев Апостолов». Подавайте десерт, предварительно посыпав сахарной пудрой и корицей.

©
Journal information