godbo (godbo) wrote,
godbo
godbo

Пальцы Апостолов (Dita Degli Apostoli)



«Пальцы апостолов» - именно так переводится с итальянского название этого сладкого блюда "Dita degli Apostoli" родом из Апулии. Рецепт, который я хочу предложить Вам нельзя назвать традиционным. В таком виде он появился лишь в 20-м веке и больше характерен для крупных городов региона. Первоначально основу «пальцев» составляли не сладкие блины, а небольшие тонкие омлеты, состоящие лишь из яиц и соли. При этом в одних городах для их приготовления используют только желтки, а в других лишь яичный белок. То же самое касается и начинки: добавляют горький шоколад, миндаль, цукаты и много другое. Но один ингредиент остается неизменным – свежая, нежная рикотта.


Для жителей Апулии «пальцы Апостолов» не просто десерт - это праздничное блюдо, которое они готовят в период так называемого Карнавала (Carnevale). Сегодня Карнавал превратился в фестиваль костюмов и масок, но праздник имеет религиозные корни, что объясняет происхождение необычного названия блюда.

Ингредиенты на 4 порции:
               

Молоко – 750 мл
Мука – 300 г
Крупные яйца – 4 шт.
Сахар для блинов – 30 г
Сахар для начинки – 80 г
Рикотта – 300 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Цукаты из апельсина – 50 г
Сахарная пудра
Корица

Приготовление:

В глубокую миску просейте муку и всыпьте сахар. Влейте молоко и тщательно перемешайте всё венчиком до получения однородной массы. Затем добавьте яйца, цедру апельсина и еще раз хорошо перемешайте. Из получившегося блинного теста поджарьте на большие, тонкие блины.

Когда блины будут готовы, либо во время их жарки, приготовьте начинку. Для этого смешайте в миске рикотту, сахар, растворенный в лимонном соке, цедру лимона и мелко нарубленные апельсиновые цукаты.  Выложите начинку на один из краев блина и сверните его в трубочку. Разрежьте ее на несколько небольших «пальцев Апостолов». Подавайте десерт, предварительно посыпав сахарной пудрой и корицей.


©


Tags: десерты, еда, кухня, рецепты
Subscribe
promo godbo май 13, 2036 17:00 10
Buy for 20 tokens
"Друзья из Франции" внутри СССР Кэрол Брикерман является симпатичной журналисткой из Франции, которая приехала в СССР, чтобы собрать материал для статьи о том, как в Советском Союзе проходит жизнь евреев. Вместе с девушкой путешествует молодой мужчина Жером Беркович, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments